大阪京都帶娃自助游(四)京都一日游

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大阪京都帶娃自助游(四)京都一日游

線路:稻荷大社-二條城-金閣寺-下堀川町


坐火車來到京都,一下車就來到日本最大的神社之一伏見稻荷大社。

大社和我們的廟差不多,我們進去的時候正在做道場,一些白衣服白帽子的男男女女走來走去,還有"音樂"表演,不許拍照,聽了五分鐘單音節吟唱和演奏,我們和幾個西方人一臉懵圈地默默走開了。

豐臣秀吉於1589年捐贈的" 千本鳥居",視覺沖擊力很強。成百上千座的朱紅色鳥居構成了一條通往稻荷山山頂的通道,其間還有幾十尊狐貍石像。我走了幾步拍了幾張照片就懶得爬山了,小白父子倆沿著鳥居走到山頂。我理解的鳥居大概類似於我們的牌坊,相當於我們出點錢在廟裡修個門檻修個金身甚麼的,紅色的木頭十分豔麗,在陽光下熠熠生輝,配上一山翠綠,確實十分養眼。

我不知道為甚麼要奉狐貍為神,豪哥說日本人萬物皆是神,貓貓狗狗的都是神。

(日本伏見稻荷大社建於8世紀,主要是祀奉以宇迦之禦魂大神為首的諸位稻荷神。稻荷神是農業與商業的神明,香客前來祭拜求取農作豐收、生意興隆、交通安全。它是京都地區香火最盛的神社之一

大社出來有一條美食街,肉串很不錯,量足汁多。(吃完才發現沒有拍照。)

坐地鐵順路來到二條城,(二條城又名二條禦所,是幕府將軍在京都的行轅。二條城建於公元1603 年,是江戶幕府的權力象徵。)

大太陽低下能在室內參觀真是太好了,進門就脫掉了鞋子,磨磨蹭蹭走了一圈,大概不到二十分鐘就遍历了,就幾個會客廳,沒甚麼擺設,不要說是和故宮比了,中國隨便哪個大戶人家也不止這點排場,日本人民確實簡樸。

所謂的"鸝鳴地板就是所有木地板走的時候都會咯吱咯吱嚮,就和小時候任何一家年久失修的木質地板一樣的。 ("鸝鳴地板"的走廊,人行走其上便會發出黃鶯鳴叫般的嚮聲,是幕府統治者為保全自身安全而設的報警機關。)

但是日本人對於古建築的保護確實讓人佩服,幾百年過去了,殿內牆壁和隔門上畫的壁畫還是色彩鮮豔,木質地板依然整整齊齊,每一個角落都幹幹淨淨的,仿佛幕府將軍昨天還在議政。

我和小雨在將軍家門口自拍,小白一個人逛了逛將軍家的院子和附樓,沒有櫻花的季節,小院子還是十分精致美麗。

第一次嘗試京都大巴,一車人都是前往金閣寺的,大家用中國話聊地很高興。大巴很人性化,停車的時候上客的一邊會向乘客傾斜,很適合腿短的人。

金閣寺的門票是一張符,挺有意思的,圍著金閣寺轉一圈,對於日本景點的mini 我們已經有思想準備了。

本來此次京都之旅打算穿和服拍照的,但是天氣太熱,也怕拍回去被人打,還是算了。每個景點都有游客穿著和服木屐走來走去,倒成了一道風景,但是看到各種高挑的西方人穿著和服,大步流星地到處晃蕩,還是有些難以接受。

第三次接到七夕傳單的時候,我決定還是去看看小日本的燈會。明天就是七夕了,日本人對中華文化的傳承確實在很多地方超過了我們。我們的七夕只有商場打折,而他們在前後一周時間裡,各種各樣的燈會、活動、祭祀,著實比我們熱鬧。在下堀川町,我們在當地大媽的帶領下,參觀了一次社區燈會,和小白牽手走在燈下,第一次感受到了七夕的浪漫。

為了等天黑,我們找到了當地最有名的豬排店,不但好吃而且貼心,還給小朋友準備了禮物零食。
看完燈,從超市買了一大包零食回大阪,結束一天的行程。

ps:京都大巴一日券還是應該買的,做三次以上就賺回來了,京都的地鐵沒有大阪那麼多,坐大巴方便一些,每個景點平均游玩時間不到二十分鐘,一天跑四五個點是沒問題的。

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